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週末クッキング【夏バテ予防レシピ】

本日は朝ヨガでしたsun

ヨガ後には李先生に毛細血管を見て頂きましたshine

毛細血管をみることで健康状態をチェックできますeye

まっすぐ伸びたヘアピン状の血管が

規則正しく並んだ状態が良いとされます。

毛細血管3.jpg

このきれいな血管の持ち主は…

 

社長ですsign03
 

ヨガと抗糖化を実践しているおかげかもしれませんねhappy01

 http://san-eki.co.jp/web/log/2012/06/post-166.html

 

 

今週と来週の週末クッキング

夏バテレシピをご紹介いたしますflair


夏バテに効く栄養素は…
 

ビタミンC   暑さに対する抵抗力をつけるトマト、にがうり、ピーマン


ビタミンB₁糖質や脂質をエネルギーにかえ、

             疲労回復に役立つにら、ねぎ、豚肉
 

カロテン    抗酸化作用、老化防止にんじん、

             カボチャなどの緑黄色野菜
 

ムチン      タンパク質の消化を助ける、

             ネバネバ成分には胃を保護する

             働きがあるなめこ、おくら、山芋、納豆


クエン酸    疲労物質が増えるのを防ぎ、

             食欲増進につながる梅干し、レモン
 

タウリン    疲労のもととなる乳酸の蓄積を抑える。

             貝類、さば、まぐろ
 


これらの多くの食材は、夏が旬のものです。

旬の食材は栄養価が高く、

手ごろな価格なので、積極的に取り入れましょうsign01
 

本日は豚肉となすのポン酢和えを作りましたrestaurant
夏バテレシピ.jpg

材料:豚肉、なす、しょうが、ねぎ、ポン酢、塩・こしょう
 

作り方:豚肉は炒め、軽く塩、こしょうで

味付けをしておきます。

なすは蒸すか電子レンジで加熱後、

荒熱をとり冷蔵庫で冷やしておきます。

お皿になす、豚肉、薬味を盛り付けポン酢をかければ完成ですshine


ビタミンB1を多く含む豚肉と

体を冷やしてくれるなすを取り入れましたwink

夏バテレシピでこの夏を快適に過ごしましょうnote
 

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料理   2012年07月06日