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三益製薬ブログ

春の食養生

福岡の桜も見ごろを迎え、

土日の雨で桜が散ると心配されていましたが

無事に乗り切った模様です。

 

東洋医学では、春は陽気が盛んになり、

血の巡りも良く、肝の働きが活発になる季節です。

このの働きが活発になりすぎたり、

停滞したりしても不都合が起こってきます。

また、胃腸の働きが弱くなりやすく、

体調を崩しやすい時です。

 

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そこで、本日は自分の体に合った食べ物を

毎日のメニューに加えることで体質を改善したり、

病気を予防するといった考え方である食養生により

健康を維持していく方法をご紹介します。

 

まず、肝の気が活発になり過ぎると、

イライラや目の充血、頭痛、めまい、

自律神経の乱れなどの症状がおこります。

気が上がり過ぎになるこのケースは、

気を鎮める「苦味」や

気を集める「酸味」を適度に取るのもおススメです。

 

たけのこ、うど、タラの芽、ふきのとう、

菜の花、みつば、春菊、セロリ、柑橘類など

 

逆に肝の気が停滞すると、

元気がない、やる気が起きないなどの症状、

不安、不眠、月経不順などがおこります。

気や血を補ったり、肝を養うものを取りましょう。

 

小麦、きくらげ、あさり、しじみ、

小松菜、かれい、グリーンピース、など

 

また、野菜の甘みは、胃腸など消化器官を養います。

また、春に口内炎や肌荒れをおこしやすいのは、

ビタミン・ミネラルの不足のサインなんです。

 

なつめ、落花生、はとむぎ、きゃべつ、

かぶ、人参、やまいも、はちみつ、など

 

春は生ものや冷たいものよりも

温かいものをさっぱりとした味付けで、

刺激物、肉や高脂肪のものよりも

旬の野菜を食べるのが、春を元気に過ごす秘訣です。

 

是非今日からの食事にとりいれてみましょう♪

 

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ちょっとひとやすみ   2014年03月31日