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三益製薬ブログ

周先生の健康講座〜食事と痛風?〜

痛風は、生活習慣病の一種です。

ある日突然、

足の親ゆびの付け根の関節が赤く腫れて痛みだします。

締めつけられたように強烈で、

大人が2、3日は全く歩けなくなるほどの痛みです。

 

痛風は本来、尿として排泄されるはずの

「尿酸」と呼ばれるプリン体の老廃物が、

体内で過剰状態となり一定時間を経て結晶化し、

関節に留まることで痛みを引き起こす病気です。

ちなみに、この「プリン体」とは、

あらゆる生物に含まれる、DNA等の「核酸」を構成する成分の一つです。

 

患者は90%以上が男性で、

特にビールが痛風のリスクを高めることは

疫学研究で分かっています。

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尿酸結晶が溜まりやすい所

  • 温度が低い部位
  • 良く動かしたり、負担がかかりやすい部位
  • 酸性になりやすい部位
  • タンパク質の少ない部位

具体的には

ひざ、アキレス腱、足の甲、親指の付け根、くるぶし、指、手首、ひじ

で起こります。

痛風発作のなかでも、足の親指の付け根は全体の7割を占めます。

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痛風を治す食事の三原則

プリン体を減らすには、まず食事から

 

プリン体を減らす食生活のポイントは

アルコールの過度摂取禁止

種類に関係なくアルコールは肝臓で尿酸合成を盛んにします。

禁酒する必要はありませんが、普段から量は考えて飲む必要があります。

目安としては、

1日計算でビールは中ビン1本、

ウィスキーは1杯、日本酒なら1合、焼酎も1杯前後が望ましいです。

 

くだもの過食の禁止

果物に含まれる果糖は尿酸の生成を盛んにします。

食べ過ぎには注意が必要です。

 

水分の補給

尿酸は尿から排出されるので、尿の量が多い程、

たくさんの尿酸が排出されます。

毎日2Lを目安に水分補給を行ってください。

 

ミネラル・ビタミンを摂取する

ミネラル・ビタミン不足は栄養素が代謝されない為、

尿酸合成を増加させます。

野菜を積極的に食べるようにしましょう。

  

これまで痛風治療は、

「尿酸の元となる「プリン体」を多く含む食品を極力控える」

というのが常識でした。

しかし近年の研究で、

プリン体のほとんどは体内の細胞が作りだしており、

食品から摂取するプリン体の影響は2割程度

あまり大きくないことが分かってきました。

つまり、最新の痛風治療おいて重要なのは、

摂取するプリン体の制限ではなく、

プリン体を作りにくい身体作りをすることです。

 

明日は

尿酸を排出しやすくするための体づくり

体内に残った尿酸を分解する方法

痛風発作を和らげる基本的な方法

についてご紹介します!!

お楽しみに☆  

 

 

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男性のホルモンバランス   2013年09月03日