三益製薬は、健康食品(サプリメント、栄養補助食品、機能性のある食品、栄養強化食品など)のOEM(受託製造)・PB・販売をサポート

三益製薬ブログ

週末クッキング【クコの実と梅の薬膳粥】

9月も半ばに入り

季節の変わり目で体調を崩す方も

多いのではないかと思いますsad

 

本日は胃腸に優しい薬膳粥をご紹介致しますrestaurant
 

クコの実と梅の薬膳粥
梅粥.jpg

材料:米、梅干、クコの実、松の実、鶏がらスープ、塩
 

作り方:米をとぎ、水切りをしておきます。

    クコの実はさっと水洗いした後、少量の水で戻します。

    松の実は軽く煎っておき、

    梅干を粗みじん切にしておきます。

    鍋に鶏がらスープと米を入れ、煮込みます。

    お好みの硬さに炊けたら

    クコの実以外の具材を入れ塩で味をととのえますflair

    (※私は固めに炊きましたが柔らかい方がより消化には良いですshine

     お好みで調節ください。)

    最後にクコの実をトッピングすれば完成ですhappy01
 

 

には消化液の分泌促進や整腸作用

疲労回復作用があります。

また、二日酔いなどで荒れた胃の粘膜を修復する作用もありますshine
 

クコの実にはビタミンCが豊富に含まれ、

美肌効果や疲れ目などの目のトラブルにも効果があります。

また、貧血や滋養強壮にも良いですsign01
 

松の実は便通を良くし、内臓機能を調節します。

高齢の方や術後の回復にも良いとされていますclover
 

 

薬膳粥は症状に合わせて食材を組み合わせることが可能です!

薬膳で日々の美と健康を維持しましょうsign01
 

 

三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

三益製薬株式会社

Facebookページも宣伝

料理   2012年09月14日