今週の週末クッキングは
旬の食材『トウモロコシ』につてご紹介します![]()
トウモロコシは小麦や稲と並ぶ
世界三大作物のひとつです![]()
トウモロコシの成分は主にでんぷんで
たんぱく質、脂質、糖質をバランス良く含んでいます。
アンチエイジングに
有効な物質を多く含むトウモロコシ。
ビタミンCはシミ、ビタミンEはシワを抑制し、
マグネシウムはガン細胞の発生を抑えます![]()
また微量元素のセレニウムがビタミンEと組み合わさることで
各種のガンの発生を抑制します。
また、実の根元の胚芽部分に
血圧やコレストロール値を下げる効果のある
リノール酸を豊富に含んでいます。
そして食物繊維は腸の働きを促進し
便通を良くします![]()
普段食べている部分は種実ですが、
トウモロコシはそれ以外のすべての部分に
薬効が認められています![]()
その中でも、トウモロコシのひげの部分は
漢方でも利用され、降血糖作用、
降血脂作用、降圧作用などがあるとして、
糖尿病、高脂血症、高血圧などの
薬として用いられています![]()
トウモロコシは鮮度が落ちやすいので
購入後はすぐに召し上がるか、
ゆでてラップで包み冷蔵、または冷凍保存してください。
本日はトウモロコシと卵のスープと
味噌バターコーンを作りました![]()
トウモロコシと卵のスープ

材料:トウモロコシ、卵、鶏がらスープ、塩、こしょう、片栗粉
味噌バターコーン

材料:トウモロコシ、バター、味噌
是非お試し下さい![]()
今月は血液の流れ血行・動脈硬化・高血圧・高血糖
についてご紹介してきました。
来月も皆様の健康に役立つ情報
を発信していきたいと思います![]()
三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三益製薬株式会社

Facebookページも宣伝











